О Черногории

- государство в юго-восточной Европе, на адриатическом побережье Балканского полуострова.
Омывается Адриатическим морем, имеет сухопутные границы с Хорватией на западе, Боснией и Герцеговиной -  на северо-западе, Сербией  -  на северо-востоке, частично признанной Республикой Косово - на востоке и Албанией на юго-востоке. Общая протяжённость сухопутных границ государства составляет 614 км. Континентальная береговая линия Черногории имеет протяжённость порядка 300 км. Черногория имеет в своём составе 14 морских островов, совокупная протяжённость береговой линии которых составляет 15,6 км. На юго-западе страны находится крупный залив Бока Которска, имеющий площадь водной поверхности 87,3 км² и врезающийся в сушу на 29,6 км.
Территорию страны можно условно разделить на три части: побережье Адриатического моря,  равнинная центральная часть страны, на которой расположены два её крупнейших города: Подгорица и Никшич, и горные системы востока страны. Столица и крупнейший город Черногории — Подгорица. Исторической и культурной столицей является город Цетине.
До июня 2006 года была частью конфедеративного Государственного Союза Сербии и Черногории, занимая 13,5 % его совокупной территории. 3 июня 2006 года — Скупщина (парламент) Черногории провозгласила независимость республики. 15 июня 2006 года — Независимость Черногории признана Сербией, а в конце июня Черногория принята в ООН. 20 октября 2007 года была принята Конституция Черногории.  В 2010 году приобрела официальный статус страны-кандидата в члены Евросоюза. В соответствии с первой статьей Конституции, Черногория является свободным, демократическим, экологичным государством социальной справедливости, основанным на принципах верховенства закона.  Согласно конституции власть разделена на законодательную, исполнительную и судебную. Президент формально не входит в систему разделения властей.
Законодательная власть принадлежит Скупщине — парламенту страны, а исполнительная властьпрезиденту и правительству Черногории — Владе. Все эти властные структуры находятся в столице. Президент избирается на пятилетний срок в ходе всеобщего прямого тайного голосования. С 2003 года пост президента Черногории занимает Филип Вуянович.
Скупщина — однопалатный парламент страны, состоит из 81 депутата. Депутаты избираются всенародным голосованием сроком на 4 года. Выборы проходят по пропорциональной системе. Избираются 76 депутатов плюс 5 албанских представителей выдвигаются от албанского меньшинства.
Исполнительную власть осуществляет Правительство (Влада). Состав правительства утверждается Скупщиной по предложению Президента. И исполнительный, и законодательный органы власти Черногории контролируются «Коалицией за европейскую Черногорию» — ДПСЧ и Социал-демократической партией Черногории. 
Судебная система двухуровневая. Верховный суд Черногории обеспечивает единство правоприменительной практики на всей территории республики. Помимо двухуровневой судебной системы существует также Конституционный суд.
После провозглашения независимости в 2006 году Черногория установила дипломатические отношения со 153 государствами (в том числе с частично признанными Государством Палестина и Косово, а также Мальтийским орденом) и признана независимым государством со стороны 151 государства — члена ООН.
 
Перепись 2003 года. 
По данным переписи 2003 года в Черногории проживает 620 145 человек (годовой прирост 3,5 %).
 
Национальный состав населения:
черногорцы — 43,16 %
сербы — 31,99 %
боснийцы — 7,77 %
славяне-мусульмане — 5,07 % 
албанцы — 3,01 %
хорваты — 1,10 %
русские — 1,00 %
цыгане — 0,42 %
другие — 5,56 %
 
Языковой состав, 2011 год
 
Родные языки:
сербский язык — 63,6 %
черногорский язык — 22 %
боснийский язык — 5,5 %
албанский язык — 5,3 %
другие языки — 3,7 %
 
Религия:
 
православие — 74,24 %
ислам — 17,74 %
католицизм — 3,54 %
Перепись 2011 года
 
Религиозный состав, 2011 год
 
По данным переписи 1 — 15 апреля 2011 года: численность населения — 626 тысяч чел.
Национальный состав населения:
черногорцы — 44,98 %
сербы — 28,73 %
боснийцы — 8,65 %
албанцы — 4,91 %
славяне-мусульмане — 3,31 %
хорваты — 0,97 %
другие — 8,45 %
Язык:
сербский язык — 42,88 %
черногорский язык — 36,97 %
другие языки — 20,15 %
Особенностью Черногории является дуализм национального самосознания. Черногорцев роднит с сербами язык (черногорский большинством населения считается диалектом сербского, см. результаты опроса по родному языку), религия (православное христианство) и общие вехи истории. Около половины респондентов, упомянутых в результатах переписи 2003 года как черногорцы, в анкетах писали «черногорец, серб» или «серб-черногорец».
 
Экономика
 
Традиционно основу экономики Черногории составляли чёрная металлургия (центр — Никшич), переработка алюминия (Подгорица), электротехническая промышленность (Цетине), текстильная промышленность (Биело Поле), судостроение и судоремонт (Биела, Бар), лёгкая и пищевая промышленность (Никшич, Бар), деревообработка (Рожае, Беране, Плевля, Никшич). Важнейшими полезными ископаемыми являются бокситы, железная руда и уголь. Основная промышленная деятельность связана с выращиванием табака, добычей соли и производством алюминия. Основными сельскохозяйственными культурами являются зерновые, картофель, табак, виноград, цитрусовые, маслины и инжир.
 
Транспорт
 
Железная дорога имеет два основных направления: на север из Подгорицы до сербского Белграда и Никшича, а на юг от Подгорицы до Бара. Городской транспорт в Черногории развит слабо. Междугородние автобусные перевозки из-за ветхости транспорта и гористого рельефа страны часто выполняются не по расписанию.
 
Спорт
 
Проходят различные соревнования по многим видам спорта. В футболе проводятся чемпионаты в нескольких лигах. С летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине Черногория выступает отдельной сборной. В 2012 году в Лондоне первую в истории независимой Черногории олимпийскую награду принесла стране женская сборная по гандболу, выиграв серебро.
 
Культура
 
Культура Черногории — это огромный сосуд, заполненный в разные времена различными народами своим творчеством, дарованием и традицией. Запад и восток, православие и ислам, романский стиль и готика, барокко и абстракционизм принимали активное участие в формировании внешнего и внутреннего облика культуры Черногории. Первыми свидетельствами проявления человеческого гения на территории Черногории можно считать найденные в пещерах Красная Стена, Биоче (каньон реки Морача), Малишина пещера и Медная скала (каньон реки Чеотина) поселения с присущими для бронзового века культурными изысками. Развитие общества, зарождение иноземных отношений, способствовали становлению новой культурной среды, главной ареной для выражения которой стал г. Котор. Его величественные и изящные церкви и крепость, общественные дома и постройки, сохранившиеся до наших дней, ныне внесены ЮНЕСКО в список всемирного наследия, чтобы последующее поколение могло изучать историю по живым свидетельствам времен. Кроме того, не мало познавательных уроков преподнесут молодёжи, унаследовавшие исламские традиции мечети, к примеру, Хусейн-паши Болянича в Плевле или светские постройки, такие как, Дом помещика Реджепагича в Плаве, и, конечно же, многочисленные монастырские комплексы Черногории: Морача, Пивский монастырь, высокогорный монастырь Острог, впитавшие в себя византийские каноны живописи и росписи. Кстати, и современное художественное творчество Черногории вызывает неподдельный интерес ценителей искусства, к числу новых мастеров кисти, относятся абстракционисты Петр Лубарда, Мило Милунович, Дадо Джурич, Бранко Филиппович-Фило, Войо Станич, чьи работы представлены не только в музеях Черногории, но и в крупнейших галереях мира.
Литературная страница культуры Черногории связана с созданием во второй половине XII века первых письменных памятников: Летописи Попа Дуклянина и Евангелия Мирослава, именно с них начиналось черногорское слово. Новый виток развития культура Черногории получила в XV веке после внедрения в общество правителем Георгием Черноевичем и иеромонахом Макарием — печатного станка, первой работой набранной на котором стала книга «Октоих Первогласник». Последующие века характеризуются появлением новых литературных имен, в своём творчестве выражавших непоколебимый дух черногорского народа, к их числу относится поэт и доктор богословия Андрия Змаевич, писатели и правители Петр I и Петр II Петровичей (Негошей), поэты Ристо Раткович, Радован Зогович, прозаик Михайло Лалич и другие.
Конец XIX века стал триумфальным для черногорского театра, произведения местных и иностранных авторов с аншлагами проходили в пяти театрах страны, после второй мировой войны театр начал сдавать свои позиции черногорской, а точнее югославской кинематографической культуре.